Сертификация взрывозащищенного оборудования.

ВНИМАНИЕ!

С 15 февраля 2013 года вступил в действие ТР ТС» О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Поэтому предоставленная информация ниже устарела, просьба по вопросам сертификаци взрывозащищенного оборудования следовать на следующую страницу сайта: Сертификация взрывозащищенного оборудования на ТР ТС

Посмотреть сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование (ГОСТ Р)

Взрывозащищенное оборудование (Ex-оборудование) – устройство или изделие, которое полностью или частично применяется для использования электрической энергии и включающее один и более единиц взрывоопасных компонентов для условий потенциально взрывоопасной газовой среды.

Во всем мире основные принципы взрывобезопасности основаны на рекомендациях Международной Электротехнической Комиссии (МЭК), которая предложила методы проверки аппаратуры радиосвязи на соответствие этим требованиям и методы ее сертификации соответствующим центрам в Европе и в США. И хотя стандарты в разных странах имеют различные названия (ГОСТ в России, ATEX в Европе, FM в США), подходы и методы классификации у них практически совпадают. Но необходимо подчеркнуть, что получение российского сертификата является обязательным, независимо от наличия сертификаты международного образца. При этом если оборудование уже получило класс взрывозащиты в другой стране мира, то получить сертификат взрывозащиты на такое оборудование в России будет проще. В России сертификация взрывозащищенного оборудования (Ex-сертификат, сертификат взрывозащиты) производится в рамках системы сертификации продукции ГОСТ Р.

Сертификат о соответствии на взрывозащищенное оборудование (сертификат Ex, сертификат взрывозащиты) – это документ который подтверждает соответствие продукции нормам и требованиям взрывозащищенности и его реализация осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения информации об условиях сертификации Вашего Ex-оборудования рекомендуем связаться с нашим специалистом. Позвоните в наш офис по телефону: 7 (495) 517-99-28, закажите обратный звонок или отправьте on-line заявку.

С дополнительной информацией о маркировке взрывозащиты (российская, американская и европейская модели, классификация Ex-зон, классификация защиты по NEMA), видах взрывозащищенного оборудования и другой информацией Вы можете ознакомиться ниже.

Существует две группы взрывозащищенного оборудования Группа I — рудничное взрывозащищенное электрооборудование. Этот группа предназначена для применения оборудования в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли; Группа II — взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки. Эта группа предназначенна для потенциально взрывоопасных сред, помимо подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли. К взрывозащищенному оборудованию относятся следующие виды устройств: 1. устройства для выработки, передачи, распределения, хранения, измерения, 2. регулирования, преобразования и потребления электроэнергии; 3. устройства электросвязи; 4. изделия, применяемые во взрывоопасных зонах, которые могут служить источником воспламенения. Необходимые правила и процедуры проведения обязательной сертификации взрывозащищенного оборудования устанавливает Постановление «Об утверждении Правил сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред» от 19.03.03 № 28/10. Данные Правила являются основополагающим документом Системы сертификации Ex-оборудования, действующей в рамках Системы сертификации ГОСТ Р в качестве системы сертификации однородной продукции. Для сертификации Ex-оборудования заявитель должен предоставить пакет технической и исполнительской документации. Для сертификации взрывозащищенного оборудования применяются следующие схемы 1а, За, 5, 7 и 8, которые соответствуют схемам сертификации, утвержденными Постановлением Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации» (с изменениями от 5 июля 2002 г.). Сертификация Ex-оборудования предусматривает выполнение следующих процедур: 1. подачу и рассмотрение заявки на проведение сертификации; 2. подачу и рассмотрение заявления о соответствии Ех-оборудования показателям назначения; 3. принятие решения по заявке на проведение сертификации продукции, в том числе выбор схемы сертификации; 4. экспертизу технической документации; 5. отбор образцов для испытаний; 6. идентификацию образцов; 7. оценку конструкции и испытание образцов, оформление протоколов оценки и испытаний; 8. оценку производства или сертификацию системы качества (производства), если это предусмотрено схемой сертификации; 9. анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия; 10. выдачу сертификата соответствия; 11. осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (в соответствии с применяемой схемой сертификации); 12. корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия Ex-оборудования установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия; 13. предоставление информации о результатах сертификации.

Инспекционный контроль Взрывозащищенного (Ех-оборудования) оборудования проводится при сертификации на серийное производство и осуществляется экспертной организацией, которая проводила сертификацию данного оборудования. Схема сертификации определяется органом по сертификации, исходя из потенциальной опасности Ex-оборудования и условий его применения с учетом предложений Заявителя.

Маркировка взрывозащиты (российская, американская и европейская модели), читать подробнее.